uva Canicattì - Eccellenze siciliane

Antonio Randazzo da Siracusa con amore
Eccellenze siciliane
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uva Canicattì

Uva da Tavola di Canicattì IGP


La zona di produzione dell'Uva da tavola di Canicattì comprende 14 comuni della provincia di Agrigento e 11 comuni della provincia di Caltanissetta. La denominazione Canicattì designa i grappoli di uva da mensa della varietà Italia, nota come incrocio Pirovano "65". E' un'uva di bell'aspetto, di grossa pezzatura e molto resistente. I grappoli sono medio-grandi, di forma conica- piramidale; gli acini medio-grossi hanno forma sferica-ellissoidale. Si caratterizzano per la polpa carnosa e croccante, dolce, con delicato aroma di moscato e per il colore che va dal giallo tenue al giallo paglierino dorato. La raccolta dell'Uva da tavola di Canicattì si effettua dalla terza decade di agosto alla seconda decade di gennaio. Disinfettante ed antivirale, diuretica e lassativa, l'uva esprime appieno le sue proprietà benefiche per l'organismo se consumata di mattina a digiuno. Oltre al consueto consumo fresco, l'uva può essere utilizzata come ingrendiente nella preparazione di dolci, marmellate e succhi. Usata anche in cosmesi per la proprietà schiarente ed ammorbidente del succo.



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