ficod'india Etna - Eccellenze siciliane

Antonio Randazzo da Siracusa con amore
Eccellenze siciliane
Vai ai contenuti

ficod'india Etna

Ficodindia dell'Etna DOP


Pianta simbolo dell'Etna, questa DOP viene coltivata in numerosi comuni della provincia di Catania, interessati dalle eruzioni del vulcano. Pianta arborescente, nella sua parte aerea si articola in cladodi, dette "pale", coronati dai frutti che, giunti a maturazione, assumono intense colorazioni. Le varietà si distinguono in base al colore della buccia e della polpa. Nella coltivazione del ficodindia un'operazione particolare è la "scozzolatura", ovvero l'asportazione di fiori e piccoli frutti eseguita nel mese di giugno, perché si possa ottenere una seconda fruttificazione di qualità superiore.

Varietà: gialla o sulfarina
rossa o sanguigna
bianca o muscaredda
I frutti, dalle proprietà depurative e diuretiche, vengono raccolti nella seconda decade di agosto ("agostani") e da settembre a dicembre, ("scozzolati" o "bastarcloni") .


Torna ai contenuti