Piacentinu ennese
Piacentinu Ennese DOP
Prodotto in nove comupi della provincia di Enna, la pecurialità del Piacentinu Ennese consiste nelP aggiunta di zafferano al latte ovino. Secondo la tradizione, l'aggiunta di zafferano risale all'epoca di Ruggero il Normanno il quale, credendo nelle proprietà antidepressive della spezia, ordinò ai casari di corte di utilizzarlo per la preparazione del formaggio che doveva essere consumato dalla moglie, al fine di ristabilirne le condizioni di salute. Di forma cilindrica, con un peso che va dai 4 ai 9 kg, ed un diametro di 18-28 cm, presenta una crosta di colore giallo bruno, con la superficie rugosa per via della modellatura lasciata dal canestro. La pasta è compatta e pastosa, di colore giallo per l'aggiunta di zafferano. Dall'aroma floreale e fruttato, il Piacentinu Ennese ha un sapore aromatico e gradevole, piccante per l'aggiunta di pepe nero in grani.