arancina
ricette popolari Randazzo
arancina alla siracusana
Arancina alla siracusana-ricetta originale e modalità di realizzazione a cura di Antonio Randazzo.
Le Arancine sono una specialità tipica della cucina siciliana.
Esistono tantissime varietà di Arancine e ognuno può scegliere il condimento che preferisce.
Il giorno prima, cuocere il riso al dente, meglio se è per risotti, lasciarlo completamente raffreddare così faciliterà la realizzazione è l’uscita dallo stampo.
Preparare un ragù di vostro gusto e farlo raffreddare;
sul tavolo preparate un piatto piano con pane grattugiato e altro con farina;
un recipiente con l’acqua, il riso e il ragù che avete preparato;
in un piatto fondo sbattere un uovo oppure preparate una pastella di acqua e farina.
Consiglio di utilizzare un bicchiere di plastica come forma base per contenere il riso nel quale sarà opportuno creare una fossetta dove mettere il vostro condimento e i pezzetti di formaggio di vostro gusto, in alternativa usate lo stampo venduto in commercio;
bagnare il bicchiere di plastica e intingerlo con la farina;
mettere una piccola quantità di riso nel bicchiere di plastica e con le dita bagnate o intinte di pan grattato o farina creare una fossetta al centro;
mettere nella fossetta il ragù o altro condimento aggiungendo scaglie o pezzetti di formaggio secondo il vostro gusto;
con altro riso ricoprire il bicchiere fino all’orlo e capovolgere il bicchiere sul piatto dov’è già il pane grattugiato dando un colpetto sul fondo per agevolare l’uscita del preparato;
versate pan grattato sul cilindro di riso preparato e con entrambe le mani amalgamate il tutto premendo e modellando a cono rovesciato;
prendere delicatamente l’arancina realizzata e immergerla nella pastetta di acqua e farina e poi di nuovo rimetterla nel piatto con il pane grattugiato ricoprendola;
ripetere quest’ultima operazione e infine poggiare la vostra arancina su un piano dove avete sparso un poco di farina;
lasciar asciugare per qualche tempo e sarà pronta per la frittura;
in una pentola versate abbondante olio di semi o per frittura facendolo scaldare fino a bollitura;
appoggiare con la base l’arancina e dopo qualche minuto fatela rotolare nell’olio fino a completa cottura.
Buon appetito.